ユン・ピョウ(元彪) 【カンフー映画スター9選】

Webon紹介目次著者

カンフー映画を見たことがありますか?ブルース・リー氏やジャッキー・チェン氏は「俳優が武術をする」というよりは、「武術家が演技をする」と表現したほうがしっくりきます。カンフー映画鑑賞歴27年の著者が語ります!

「カンフー映画入門 ~観れば観るほど強くなる⁉~」のトップページはこちらから!

はじめに

はじめに ~カンフー映画を楽しもう!~

第1章 カンフー映画とは

カンフー映画とは ~カンフー映画の始まり~

カンフー映画の歴史1 ~ジミー・ウォング氏の時代~

カンフー映画の歴史2 ~ブルース・リー氏の時代~

カンフー映画の歴史3 ~ジャッキー・チェン氏の時代~

カンフー映画の歴史4 ~ジャッキー・チェン氏快進撃~

カンフー映画の歴史5 ~ジェット・リー氏とドニー・イェン氏~

第2章 カンフー映画スター9選

ジミー・ウォング(王羽) 【カンフー映画スター9選】

ブルース・リー(李小龍) 【カンフー映画スター9選】

サモハン(洪金寶、サモ・ハン・キンポー) 【カンフー映画スター9選】

ジャッキー・チェン(成龍) 【カンフー映画スター9選】

ユン・ピョウ(元彪) 【カンフー映画スター9選】

ユン・ワー(元華) 【カンフー映画スター9選】

ラム・チェンイン(林正英) 【カンフー映画スター9選】

ジェット・リー 【カンフー映画スター9選】

ドニー・イェン(甄子丹) 【カンフー映画スター9選】

第3章 カンフー映画を観る方法

カンフー映画を観る方法 ~動画配信サービス比較~

第4章 おすすめカンフー映画13選

燃えよドラゴン(1973) 【おすすめカンフー映画13選】

片腕カンフー対空飛ぶギロチン(1975) 【おすすめカンフー映画13選】

酔拳(1978) 【おすすめカンフー映画13選】

豚(とん)だカップル拳(1979) 【おすすめカンフー映画13選】

ユン・ピョウinドラ息子カンフー(1981) 【おすすめカンフー映画13選】

少林寺(1982) 【おすすめカンフー映画13選】

霊幻道士(1985) 【おすすめカンフー映画13選】

プロジェクトA(1983) 【おすすめカンフー映画13選】

スパルタンX(1984) 【おすすめカンフー映画13選】

七小福(夢に生きた子供達)(1988) 【おすすめカンフー映画13選】

シティーハンター(1993) 【おすすめカンフー映画13選】

イップ・マン 序章(2008) 【おすすめカンフー映画13選】

捜査官X(2011) 【おすすめカンフー映画13選】

第5章 カンフー映画の寄り道話

『七小福』とは ~ジャッキー達の生まれの巣~

アンジェラ・マオ 【カンフー映画スター・レディース3選】

ノラ・ミャオ 【カンフー映画スター・レディース3選】

ムーン・リー 【カンフー映画スター・レディース3選】

千葉真一 【日本のアクションスター】

真田広之 【日本のアクションスター】

第6章 カンフーを習おう!

カンフー(功夫)とは

カンフーの種類 ~長拳・南拳・太極拳~

カンフーを習おう!

著者:HARUKA

大阪府出身。趣味はドラム。中国武術は現在見習い中です。好きな映画ジャンルはダントツでカンフー映画!小学生の頃にジャッキー映画にはまり、今に至る。カンフースターは映画「霊幻道士」の道士役ラム・チェンイン氏が一番好きです。多くの人に新旧問わずカンフー映画に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらから

 

『カンフー映画入門』目次へ  (全38ページ)

 

スポンサーリンク

ユン・ピョウ(元彪)

生年月日 1957年7月26日
本名 夏令震(シャア・リン・ヂェン)

 

ユン・ピョウのここがスゴイ!

 

小学生の頃は、アイドルのようなカッコいい兄ちゃんと思っていました。自分の中でユン・ピョウ氏だけ比較対象がなぜかジャニーズだったのを覚えています。

おそらく、日本ではアイドル扱いをされていたためだと思います。

ですが、「プロジェクトA」や「スパルタンX」を観てそのイメージが払拭されました。

ジャッキー氏やサモハン氏と息の合ったアクションやユン・ピョウ氏の身体を張ったスタントに本格的なアクションスターを感じました。足技がとにかく美しいです。

 

主な出演作品

発表年 タイトル
1972 「ドラゴン怒りの鉄拳」「アンジェラ・マオの女活殺拳」
1973 「燃えよドラゴン」
1975 「少林門」「スカイ・ハイ」
1976 「少林寺木人拳」
1978 「死亡遊戯」「燃えよデブゴン」
1979 「猿拳」「ツーフィンガー鷹」
1981 「ユン・ピョウinドラ息子カンフー」
1983 「チャンピオン鷹」「プロジェクトA」
1984 「スパルタンX」「五福星」
1985 「七福星」
1988 「孔雀王」
1989 「孔雀王アシュラ伝説」
1991 「香港魔界大作戦」「バカヤロー!4YOU!お前のことだよ」の 第3話「サギるなジャパン」
2002 「無問題2」
2016 「おじいちゃんはデブゴン」

 

ユン・ピョウ氏の歩みを知る!

 

誕生

 

男2人、女6人という兄妹の上から5番目に生まれる。

幼いころからカンフーの真似をするのが好きで、5歳でジャッキー・チェン氏やサモハン氏が所属する中国戯劇学院に入る。

 

▼ジャッキー・チェン氏

▼サモハン氏

photo by Sasoriza / Bryan Chan CC 表示-継承2.0

 

中国戯劇学院

中国の京劇役者養成学校。著名な卒業生にジャッキー・チェン氏など。親元を離れた幼い子供が集った全寮制の学院。入学後には身体技を中心に演技力や表現力などかなり厳しい訓練を受けた。

 

ジャッキー・チェン氏やサモハン氏もいた「七小福(学内優秀成績者で構成されるグループ)」の最年少に選ばれる。

15歳で中国戯劇学院を修了した後に、1年間アメリカで京劇俳優をした後、香港に戻りサモハン氏の手引きで映画界へ入る。

 

京劇
京劇は歌、舞踊、セリフ、アクロバティックな立ち回りから成る中国の総合芸術であり、オペラやミュージカルに近い音楽劇。
「七小福」について詳しくは第5章で!(このページは第2章)

 

スタントとしての下積み時代

 

ユン・ピョウ出演作品上、一番古いとされているのが、「ドラゴン怒りの鉄拳」(’72)とされているが、それ以前にも多くの作品にスタントや端役として出演していた。

▼ドラゴン怒りの鉄拳(画像クリックでDVD詳細へ)

 

スタントやスタントダブル(俳優の代わりに危険な動きなどを演じる役)の他、サモハン氏の助手として武術指導の経験を積む。

 

アンジェラ・マオの女活殺拳」(’72)、「燃えよドラゴン」(’73)、「少林門」(’75)、「スカイ・ハイ」(’75)、「少林寺木人拳」(’76)等、1970年~1977年ころまではアクションシーンにおいてはからみ役やスタントマン中心で役らしい役がない下積み時代だった。

▼少林門(画像クリックでDVD詳細へ)

▼少林寺木人拳(画像クリックでDVD詳細へ)

 

この頃、サモハン氏のスタント・武術指導チームの「洪家班」に所属していたので、サモハン氏がユン・ピョウ氏に映画製作の基礎を教え込んだ。

1978年に転機が訪れ、ブルース・リー氏の死後、未完成であった「死亡遊戯」(’78)を完成させるにあたり、ゴールデン・ハーベスト社からサモハン等と共に起用された。

 

ゴールデン・ハーベスト社
1970年に設立された映画製作会社。大手香港映画会社ショウ・ブラザーズの制作本部長を務めていたレイモンド・チヨウとプロデューサーのレナード・ホーらが設立。

▼死亡遊戯(画像クリックでDVD詳細へ)

▼ブルー・スリー氏

 

ユン・ピョウ氏は身軽で素早い動きのアクロバットを得意とし、足技の華麗さは、他のアクションスターと比べても抜きん出ている。

それに加え、ブルース・リー氏とも足技や体格も似ていたので、「死亡遊戯」において足技のシーンやオートバイアクションのシーンなどのブルース・リー氏のスタントマンとして採用された。

当時、ユン・ピョウ氏は武術指導として裏方を希望しており、「燃えよデブゴン」(’78)では武術指導に重点を置き、俳優としてはほんの数秒からみ役で出演していた。

▼燃えよデブゴン(画像クリックでDVD詳細へ。画像は「燃えよデブゴン2」(’80))

 

トップスターの仲間入り

 

しかしサモハン氏から「顔が良いから役者の方が向いている」と勧められ、サモハン監督の「猿拳」(’79)で主演デビューを果たした。

 

▼猿拳(画像クリックでDVD詳細へ)

 

この映画が大ヒットし、ユン・ピョウも一躍トップスターの仲間入りとなり、長い下積み時代に終止符を打つことができた。

この映画の出演を機に、「ツーフィンガー鷹」(”9)、「ユン・ピョウinドラ息子カンフー」(’81)等、次から次へと香港カンフー映画の主演が続くようになった。

▼ツーフィンガー鷹(画像クリックでDVD詳細へ)

▼ユン・ピョウinドラ息子カンフー(画像クリックでDVD詳細へ)

 

「自殺以外のスタントは何でもやれる」と豪語していただけあり、サッカーとカンフーを合体させた作品「チャンピオン鷹」(’83)では高所からのダイビングや燃え盛る炎の中へ飛び込むなど決死のスタントを自ら演じている。

▼チャンピオン鷹(画像クリックでDVD詳細へ)

 

そして、ジャッキー氏、サモハン氏と共に「プロジェクトA」(’83)、「スパルタンX」(’84)、「七福星」(’85)にも出演した。

▼プロジェクトA(画像クリックでDVD詳細へ)

▼スパルタンX(画像クリックでDVD詳細へ)

▼七福星(画像クリックで商品詳細へ)

 

優れた身体能力に加え、ハンサムなルックスであったため、80年代の日本におけるカンフー映画ブーム時期には、アイドルとしても人気があった。

来日も多く、1984年に「五福星」のプロモーションキャンペーンとして、ジャッキー氏、サモハン氏と共に日本武道館にてコンサートを開き会場を満席にさせた。

▼五福星(画像クリックでDVD詳細へ)

 

翌1985年には大阪、東京、福岡、名古屋にて「『チャンピオン鷹』公開記念 ユン・ピョウ オンステージ」を開催。

この「チャンピオン鷹」公開を記念して、東映(株)から「ユン・ピョウ オフィシャルファンクラブ」も設立される予定であったが、十分な準備ができずファンクラブの結成と運営を中止する旨が当時の映画パンフレットにて記載されている。

このような日本でのイベントだけでなく、ユン・ピョウ氏を特集した多くの雑誌や写真集も日本から出版されるほどの人気ぶりであった。

この80年代に築いた人気をもってして、ジャッキー氏、サモハン氏、ユン・ピョウ氏はトリオで話題になるようになった。

 

スポンサーリンク

主体的な活動

 

このように、ユン・ピョウ氏はジャッキー氏やサモハン氏と共作が多く、彼らの弟分という扱いが印象的であったが、「香港魔界大作戦」(’91)では自ら監督に初挑戦するなど、主体的に発展するようになった。

▼香港魔界大作戦(画像クリックでDVD詳細へ)

 

邦画への出演もあり、日本の漫画を原作とした「孔雀王」(’88)、「孔雀王アシュラ伝説」(’89)や「バカヤロー!4YOU!お前のことだよ」の 第3話「サギるなジャパン」(’91)、70年代コメディカンフー映画を彷彿させるナインティナイン岡村隆史主演の「無問題2」(’02)にも出演。

▼孔雀王(画像クリックでDVD詳細へ)

▼無問題2(画像クリックでDVD詳細へ)

 

今なお現役で活躍し続けており、近年の出演作ではサモハン氏監督、主演の「おじいちゃんはデブゴン」(’16)に出演。

▼おじいちゃんはデブゴン(画像クリックでDVD詳細へ)

 

『カンフー映画入門』目次へ  (全38ページ)

 

【カンフー映画の取り揃えが豊富なのは「TSUTAYA TV」&「TSUTAYA DISCAS」!】

 

目次著者

はじめに

はじめに ~カンフー映画を楽しもう!~

第1章 カンフー映画とは

カンフー映画とは ~カンフー映画の始まり~

カンフー映画の歴史1 ~ジミー・ウォング氏の時代~

カンフー映画の歴史2 ~ブルース・リー氏の時代~

カンフー映画の歴史3 ~ジャッキー・チェン氏の時代~

カンフー映画の歴史4 ~ジャッキー・チェン氏快進撃~

カンフー映画の歴史5 ~ジェット・リー氏とドニー・イェン氏~

第2章 カンフー映画スター9選

ジミー・ウォング(王羽) 【カンフー映画スター9選】

ブルース・リー(李小龍) 【カンフー映画スター9選】

サモハン(洪金寶、サモ・ハン・キンポー) 【カンフー映画スター9選】

ジャッキー・チェン(成龍) 【カンフー映画スター9選】

ユン・ピョウ(元彪) 【カンフー映画スター9選】

ユン・ワー(元華) 【カンフー映画スター9選】

ラム・チェンイン(林正英) 【カンフー映画スター9選】

ジェット・リー 【カンフー映画スター9選】

ドニー・イェン(甄子丹) 【カンフー映画スター9選】

第3章 カンフー映画を観る方法

カンフー映画を観る方法 ~動画配信サービス比較~

第4章 おすすめカンフー映画13選

燃えよドラゴン(1973) 【おすすめカンフー映画13選】

片腕カンフー対空飛ぶギロチン(1975) 【おすすめカンフー映画13選】

酔拳(1978) 【おすすめカンフー映画13選】

豚(とん)だカップル拳(1979) 【おすすめカンフー映画13選】

ユン・ピョウinドラ息子カンフー(1981) 【おすすめカンフー映画13選】

少林寺(1982) 【おすすめカンフー映画13選】

霊幻道士(1985) 【おすすめカンフー映画13選】

プロジェクトA(1983) 【おすすめカンフー映画13選】

スパルタンX(1984) 【おすすめカンフー映画13選】

七小福(夢に生きた子供達)(1988) 【おすすめカンフー映画13選】

シティーハンター(1993) 【おすすめカンフー映画13選】

イップ・マン 序章(2008) 【おすすめカンフー映画13選】

捜査官X(2011) 【おすすめカンフー映画13選】

第5章 カンフー映画の寄り道話

『七小福』とは ~ジャッキー達の生まれの巣~

アンジェラ・マオ 【カンフー映画スター・レディース3選】

ノラ・ミャオ 【カンフー映画スター・レディース3選】

ムーン・リー 【カンフー映画スター・レディース3選】

千葉真一 【日本のアクションスター】

真田広之 【日本のアクションスター】

第6章 カンフーを習おう!

カンフー(功夫)とは

カンフーの種類 ~長拳・南拳・太極拳~

カンフーを習おう!

著者:HARUKA

大阪府出身。趣味はドラム。中国武術は現在見習い中です。好きな映画ジャンルはダントツでカンフー映画!小学生の頃にジャッキー映画にはまり、今に至る。カンフースターは映画「霊幻道士」の道士役ラム・チェンイン氏が一番好きです。多くの人に新旧問わずカンフー映画に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらから

スポンサー