真田広之 【日本のアクションスター俳優②】

Webon紹介目次著者

カンフー映画を見たことがありますか?ブルース・リー氏やジャッキー・チェン氏は「俳優が武術をする」というよりは、「武術家が演技をする」と表現したほうがしっくりきます。カンフー映画鑑賞歴27年の著者が語ります!

「カンフー映画入門 ~観れば観るほど強くなる!?~」はこちらから!

はじめに

はじめに ~カンフー映画を楽しもう!~

第1章 カンフー映画とは

カンフー映画とは 【カンフー映画の歴史①】

ジミー・ウォング氏の時代 【カンフー映画の歴史②】

ブルース・リー氏の時代 【カンフー映画の歴史③】

ジャッキー・チェン氏の時代「酔拳・蛇拳」 【カンフー映画の歴史④】

ジャッキー・チェン氏の時代「プロジェクトA」 【カンフー映画の歴史⑤】

ジェット・リー氏とドニー・イェン氏の時代 【カンフー映画の歴史⑥】

第2章 カンフー映画スター俳優9選

ジミー・ウォング(王羽) 【カンフー映画スター俳優9選①】

ブルース・リー(李小龍) 【カンフー映画スター俳優9選②】

サモハン(洪金寶、サモ・ハン・キンポー) 【カンフー映画スター俳優9選③】

ジャッキー・チェン(成龍) 【カンフー映画スター俳優9選④】

ユン・ピョウ(元彪) 【カンフー映画スター俳優9選⑤】

ユン・ワー(元華) 【カンフー映画スター俳優9選⑥】

ラム・チェンイン(林正英) 【カンフー映画スター俳優9選⑦】

ジェット・リー(李 連杰) 【カンフー映画スター俳優9選⑧】

ドニー・イェン(甄子丹) 【カンフー映画スター俳優9選⑨】

第3章 カンフー映画を観る方法

カンフー映画を観る方法 【動画配信サービス比較】

第4章 おすすめカンフー映画13選

燃えよドラゴン(1973) 【おすすめカンフー映画13選①】

片腕カンフー対空飛ぶギロチン(1975) 【おすすめカンフー映画13選②】

酔拳(1978) 【おすすめカンフー映画13選③】

豚(とん)だカップル拳(1979) 【おすすめカンフー映画13選④】

ユン・ピョウinドラ息子カンフー(1981) 【おすすめカンフー映画13選⑤】

少林寺(1982) 【おすすめカンフー映画13選⑥】

霊幻道士(1985) 【おすすめカンフー映画13選⑦】

プロジェクトA(1983) 【おすすめカンフー映画13選⑧】

スパルタンX(1984) 【おすすめカンフー映画13選⑨】

七小福(夢に生きた子供達)(1988) 【おすすめカンフー映画13選⑩】

シティーハンター(1993) 【おすすめカンフー映画13選⑪】

イップ・マン 序章(2008) 【おすすめカンフー映画13選⑫】

捜査官X(2011) 【おすすめカンフー映画13選⑬】

第5章 カンフー映画の寄り道話

『七小福』とは 【ジャッキー達の子供時代】

アンジェラ・マオ 【女性カンフー映画スター3選①】

ノラ・ミャオ 【女性カンフー映画スター3選②】

ムーン・リー 【女性カンフー映画スター3選③】

千葉真一 【日本のアクションスター俳優①】

真田広之 【日本のアクションスター俳優②】

第6章 カンフーを習おう!

カンフー(功夫)とは

カンフーの種類 【長拳・南拳・太極拳】

大阪のカンフー教室・カンフー漫画「拳児」

著者:HARUKA

大阪府出身。趣味はドラム。中国武術は現在見習い中です。好きな映画ジャンルはダントツでカンフー映画!小学生の頃にジャッキー映画にはまり、今に至る。カンフースターは映画「霊幻道士」の道士役ラム・チェンイン氏が一番好きです。多くの人に新旧問わずカンフー映画に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらから

 

『カンフー映画入門』目次へ  (全38ページ)

 

第5章ではカンフー映画をもっと楽しむために知っておくといい知識を紹介しています。

海外のアクション映画にも出演した日本を代表するアクションスター俳優として、千葉真一氏と真田広之氏を欠かすことはできません。彼らは、現在でも国内外で活躍し、海外からも広く認知されています。

このページでは真田広之氏をご紹介します。

 

<第5章のページ>
七小福
アンジェラ・マオ
ノラ・ミャオ
ムーン・リー
千葉真一
真田広之】(当ページ)

 

スポンサーリンク

真田広之

photo by Keith McDuffee from Northborough, MA, USAFlickr Uploaded by stemoc CC 表示 2.0

~基本情報~

本名 下澤 廣之(しもさわ ひろゆき)
生年月日 1960年10月12日
出身 日本・東京都品川区
身長 170cm
配偶者 手塚理美(女優)
公式サイト ▼真田広之公式サイト
http://www.axonentertainment.co.jp/hiroyukisanada/
備考 幼少期にスカウトされ、幼児向け雑誌のモデルなどを経て5歳で劇団ひまわりへ入団した。海外でも活躍し、その英語力はネイティブも絶賛すると言われる。

主な出演作品

浪曲子守唄 1966年
直撃!地獄拳 1974年
柳生一族の陰謀 1978年
忍者武芸帖 百地三太夫 1980年
吼えろ!鉄拳 1981年
龍の忍者 1982年
高校教師 1999年
ラストサムライ 2003年
上海の伯爵夫人 2005年
PROMISE 無極 2005年
ラッシュアワー3 2007年
リベンジ 2011年
ウエストワールド シーズン2 2018年

 

真田広之氏を理解する3つのポイント

1 デビュー

 

1966年に千葉真一氏主演映画「浪曲子守唄」に「下沢広之」名義でデビューしました。(真田広之氏の本名は下澤 廣之(しもさわ ひろゆき))

 

▼千葉真一氏

photo by Christian Razukas,; cropped by JaqenImage:Sonny chiba.jpg; originally from Sonny Chiba at the Hawaii Int’l Film Festival CC 表示-継承 2.0

 

中学校入学と同時に千葉真一氏が設立したJAC(現:㈱ジャパンアクションエンタープライズ)へ入団し、同時期に日本舞踊の玉川流にも入門しました。

 

日本舞踊・玉川流

古くからある日本舞踊の流派。現在も多くの生徒を抱え、役者を目指す方などが習っている。

 

1974年には映画「直撃!地獄拳」に出演しました。その後、千葉氏のアドバイスにより、学業に専念するために芸能活動を一旦休止します。

 

▼直撃!地獄拳(画像クリックで商品詳細へ)

 

4年後の1978年に映画「柳生一族の陰謀」のオーディションに合格し、芸能活動を再開しました。

 

▼柳生一族の陰謀(画像クリックで商品詳細へ)

 

そして「忍者武芸帖 百地三太夫」(1980)で初主演を果たすことになります。

 

▼忍者武芸帖 百地三太夫(画像クリックで商品詳細へ)

 

再デビュー後は千葉真一氏の命名により、千葉真一の「真」と千葉の本名・前田禎穂の「田」を組み合わせ「真田広之」と名乗ることになりました。

 

2 アクション俳優へ

 

1981年には映画「吼えろ!鉄拳」にて吹き替え無しのスタントを自身で行い、本格派アクション俳優としての地位を確立させました。

映画「吼えろ!鉄拳」のアクション監督は千葉真一氏です。

 

▼吼えろ!鉄拳(画像クリックで商品詳細へ)

 

さらに翌年にはアクションスター「デューク真田」として、香港のアクション映画「龍の忍者」(1982)に出演し、カンフー・スターのコナン・リー氏と共演しました。

本作は笑いもあり、アクションも空手とカンフーで闘う2人のコンビネーションが軽妙な作品です。

 

▼龍の忍者(画像クリックで商品詳細へ)

 

また、真田広之氏はアクションだけでなく幅広い役もこなせる俳優としての活躍も目覚ましく、1999年には女子高生と教師の禁断の愛を描いたドラマ「高校教師」に出演し、話題となりました。

私が真田広之氏を知ったのはこのドラマがきっかけだったので、まさか本格派アクション俳優だったとは知りませんでした。

 

▼高校教師(画像クリックで商品詳細へ)

 

3 海外での活躍

 

2000年代に入ると海外での活動が活発になります。

1999年から2000年にかけて、イギリスの劇団ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー公演の「リア王」(蜷川幸雄氏演出)に唯一の日本人キャストとして出演しました。

 

ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー公演の「リア王」

ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーはイギリス・イングランドを拠点に活動する劇団。歴史の古い劇団・大規模な劇団のため、多数の有名なイギリスの俳優が過去に在籍していた。現在はチャールズ皇太子が理事長を務めている。

スポンサーリンク

「リア王」という作品はイングランドの劇作家で「ロミオとジュリエット」などを生み出したシェイクスピアが作った。

▼シェイクスピア

▼蜷川幸雄氏

 

これを機に、「ラストサムライ」(2003、アメリカ)、「上海の伯爵夫人」(2005、イギリス)、「PROMISE 無極」(2005、日中韓米)などの海外映画へ出演し、日本を代表とする俳優として海外でも広く知られるようになりました。

 

▼ラストサムライ(画像クリックで商品詳細へ)

▼上海の伯爵夫人(画像クリックで商品詳細へ)

▼PROMISE 無極(画像クリックで商品詳細へ)

 

そして2007年にはジャッキー・チェン氏と「ラッシュアワー3」にて初共演を果たしました。

 

▼ラッシュアワー3(画像クリックで商品詳細へ)

 

若かりし頃に人気を博した、スタント無しで迫力あるアクションを彷彿させる立ち回りや刀裁きのアクションを、ジャッキー・チェン氏と共に披露しています。

日本と香港のアクション界を代表するスター対決が観られる作品です。

 

現在はロサンゼルスに拠点を置き、国際派俳優として活躍しています。

2018年は、アメリカのケーブルテレビ局HBOが製作するドラマ「ウエストワールド シーズン2」でムサシというストーリーの鍵を握る重要な役どころを演じています。

 

▼ウエストワールド シーズン2(画像クリックで商品詳細へ)

 

乗馬や二刀流での立ち回りシーンなど全ての殺陣を、吹き替え無しで本人が演じています。

https://www.star-ch.jp/drama/westworld/

 

真田広之氏作品の鑑賞方法

 

浪曲子守唄(1966) ・見当たらず
直撃!地獄拳(1974) DVD
Amazon Prime Video
TSUTAYA TV
TSUTAYA DISCAS
U-NEXT
柳生一族の陰謀(1978) DVD
Amazon Prime VideoTSUTAYA TV
TSUTAYA DISCAS
Hulu
U-NEXT
忍者武芸帖 百地三太夫(1980) DVD
吼えろ!鉄拳(1981) DVD
Amazon Prime Video
TSUTAYA TV
TSUTAYA DISCAS
龍の忍者(1982) DVD
TSUTAYA DISCAS
U-NEXT
高校教師(1999) DVD(BOX)
Amazon Prime Video
TSUTAYA TV
TSUTAYA DISCAS
Hulu
U-NEXT
ラストサムライ(2003) DVD
AmazonPrimeVideo
TSUTAYA TV
TSUTAYA DISCAS
Hulu
dTV
U-NEXT
上海の伯爵夫人(2005) DVD
TSUTAYA DISCAS
PROMISE 無極(2005) DVD
TSUTAYA DISCAS
ラッシュアワー3(2007) DVD
TSUTAYA DISCAS
dTV
U-NEXT
ウエストワールド シーズン2(2018) DVD(BOX)
AmazonPrimeVideo

 

以上、日本のアクションスター俳優、真田広之氏でした。

次のページから第6章。第6章ではカンフー映画が大好きで実際にカンフーを習ってしまった著者がカンフーについて解説していきます。

『カンフー映画入門』目次へ  (全38ページ)

 

【カンフー映画の取り揃えが豊富なのは「TSUTAYA TV」&「TSUTAYA DISCAS」!】

 

目次著者

はじめに

はじめに ~カンフー映画を楽しもう!~

第1章 カンフー映画とは

カンフー映画とは 【カンフー映画の歴史①】

ジミー・ウォング氏の時代 【カンフー映画の歴史②】

ブルース・リー氏の時代 【カンフー映画の歴史③】

ジャッキー・チェン氏の時代「酔拳・蛇拳」 【カンフー映画の歴史④】

ジャッキー・チェン氏の時代「プロジェクトA」 【カンフー映画の歴史⑤】

ジェット・リー氏とドニー・イェン氏の時代 【カンフー映画の歴史⑥】

第2章 カンフー映画スター俳優9選

ジミー・ウォング(王羽) 【カンフー映画スター俳優9選①】

ブルース・リー(李小龍) 【カンフー映画スター俳優9選②】

サモハン(洪金寶、サモ・ハン・キンポー) 【カンフー映画スター俳優9選③】

ジャッキー・チェン(成龍) 【カンフー映画スター俳優9選④】

ユン・ピョウ(元彪) 【カンフー映画スター俳優9選⑤】

ユン・ワー(元華) 【カンフー映画スター俳優9選⑥】

ラム・チェンイン(林正英) 【カンフー映画スター俳優9選⑦】

ジェット・リー(李 連杰) 【カンフー映画スター俳優9選⑧】

ドニー・イェン(甄子丹) 【カンフー映画スター俳優9選⑨】

第3章 カンフー映画を観る方法

カンフー映画を観る方法 【動画配信サービス比較】

第4章 おすすめカンフー映画13選

燃えよドラゴン(1973) 【おすすめカンフー映画13選①】

片腕カンフー対空飛ぶギロチン(1975) 【おすすめカンフー映画13選②】

酔拳(1978) 【おすすめカンフー映画13選③】

豚(とん)だカップル拳(1979) 【おすすめカンフー映画13選④】

ユン・ピョウinドラ息子カンフー(1981) 【おすすめカンフー映画13選⑤】

少林寺(1982) 【おすすめカンフー映画13選⑥】

霊幻道士(1985) 【おすすめカンフー映画13選⑦】

プロジェクトA(1983) 【おすすめカンフー映画13選⑧】

スパルタンX(1984) 【おすすめカンフー映画13選⑨】

七小福(夢に生きた子供達)(1988) 【おすすめカンフー映画13選⑩】

シティーハンター(1993) 【おすすめカンフー映画13選⑪】

イップ・マン 序章(2008) 【おすすめカンフー映画13選⑫】

捜査官X(2011) 【おすすめカンフー映画13選⑬】

第5章 カンフー映画の寄り道話

『七小福』とは 【ジャッキー達の子供時代】

アンジェラ・マオ 【女性カンフー映画スター3選①】

ノラ・ミャオ 【女性カンフー映画スター3選②】

ムーン・リー 【女性カンフー映画スター3選③】

千葉真一 【日本のアクションスター俳優①】

真田広之 【日本のアクションスター俳優②】

第6章 カンフーを習おう!

カンフー(功夫)とは

カンフーの種類 【長拳・南拳・太極拳】

大阪のカンフー教室・カンフー漫画「拳児」

著者:HARUKA

大阪府出身。趣味はドラム。中国武術は現在見習い中です。好きな映画ジャンルはダントツでカンフー映画!小学生の頃にジャッキー映画にはまり、今に至る。カンフースターは映画「霊幻道士」の道士役ラム・チェンイン氏が一番好きです。多くの人に新旧問わずカンフー映画に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

お問い合わせはこちらから